Dichiarazione liberatoria e cessione diritti

Dichiaro quanto segue in relazione alla partecipazione all’evento “Insurance Garden” in data 28/05/2024 presso la sede di Adenes Italia (di seguito l’Iniziativa).

Con la presente, ai sensi dell’art. 10 codice civile e degli artt. 96 e 97 legge n. 633 del 1941, autorizzo Adenes Italia S.r.l., con sede in Via Giuseppe Di Vittorio, 61 Peschiera Borromeo (MI), P.IVA e C.F. 12430210968 e/o suoi aventi causa tra cui anche le società del Gruppo Adenes Italia (A&A S.r.l, Experta S.r.l, TPA&A S.r.l, C&P S.r.l, Vering Italia S.r.l., Action S.r.l.) a riprendere durante lo svolgimento dell’Iniziativa, direttamente o anche tramite terzi, con ogni possibile mezzo, anche audio, video e foto, la mia immagine e voce, ivi incluse mie eventuali interviste, interventi e presentazioni che dovessi rendere nel corso dell’Iniziativa (di seguito, complessivamente, il “Contributo”).

Autorizzo Adenes Italia S.r.l. e/o i suoi aventi causa, a riprodurre, diffondere il Contributo e/o farlo riprodurre e diffondere anche da soggetti terzi, in ogni forma e/o modo, nonché effettuarne rielaborazioni e modifiche secondo le modalità e/o le scelte che Adenes Italia S.r.l. e/o i suoi aventi causa riterranno più opportune, senza limiti geografici né di tempo, su ogni mezzo e piattaforma (inclusi siti web, app e social) e con qualunque modalità, in tutto o in parte.

Con la presente, dunque, cedo e trasferisco, in via definitiva e a titolo gratuito, sin d’ora ad Adenes Italia S.r.l., che accetta, ogni possibile diritto, anche di proprietà intellettuale e/o d’autore (ivi inclusi i cd. diritti connessi) comunque relativo all’utilizzazione e/o allo sfruttamento del Contributo senza limiti geografici né di tempo (i “Diritti”), e ciò anche ai più ampi fini pubblicitari e promozionali di Adenes Italia S.r.l. e/o dei suoi aventi causa e/o soggetti terzi ai quali i Diritti siano, in tutto o in parte, a titolo definitivo o ad altro titolo, ceduti/trasferiti.

Riconosco e accetto che la cessione dei Diritti non ha limiti di mezzi, territorio e durata e che i Diritti potranno essere liberamente trasferiti e/o ceduti e/o licenziati da Adenes Italia S.r.l., in tutto o in parte, a titolo definitivo o ad altro titolo, a soggetti terzi ed al riguardo dichiaro che non avrò a pretendere alcunché da Adenes Italia S.r.l. e/o suoi aventi causa, né da tali terzi.

Resta inteso che l’effettiva trasmissione e pubblicazione dell’Iniziativa ed in ogni caso lo sfruttamento e/o l’utilizzazione, anche parziale e/o editata, rieditata, del Contributo avverrà ad esclusiva discrezione di Adenes Italia S.r.l. e/o dei suoi aventi causa e/o di eventuali soggetti terzi. Autorizzo Adenes Italia S.r.l.  ad inserire discrezionalmente annunci, messaggi, scritte e/o loghi pubblicitari prima, durante e/o dopo la trasmissione e pubblicazione del Contributo, restando inteso che anche in relazione a tali utilizzi non avrò a pretendere alcun compenso e/o indennizzo.

Confermo ad Adenes Italia S.r.l. che, a fronte di quanto da me realizzato, non mi verrà corrisposto alcun compenso (né a mio favore né ad alcun soggetto od ente terzo), in quanto la mia partecipazione all’Iniziativa, il Contributo e la cessione dei Diritti sono da me effettuati a titolo gratuito, essendo ogni mia pretesa soddisfatta dall’opportunità di partecipare all’Iniziativa. In tal senso garantisco che nessuna eccezione, azione, pretesa e/o rivalsa sarà da parte mia e/o da qualunque altro soggetto e/o ente terzo avanzata al riguardo, manlevando Adenes Italia S.r.l., i suoi aventi causa e i soggetti terzi ai quali i Diritti siano stati ceduti/trasferiti da ogni responsabilità ed onere in proposito.

Con la presente, dichiaro e garantisco altresì che il Contributo è originale e non contiene materiali e/o elementi di qualsiasi genere di titolarità di soggetti terzi e in ogni caso dichiaro e garantisco che non esistono diritti di terzi sul Contributo e dichiaro di manlevare e tenere indenne Adenes Italia S.r.l. e/o suoi aventi causa e/o eventuali soggetti terzi da qualsivoglia pretesa o responsabilità al riguardo.

Si indica il Foro di Milano quale Foro esclusivamente competente a decidere ogni eventuale controversia derivante dal, o comunque collegata al, rapporto disciplinato dalla presente.

Il/la Sottoscritto/a conferma di aver preso anche visione della informativa sul trattamento dati personali qui di seguito riportata. 

 

Informativa sul trattamento dei dati ex art. 13 Regolamento UE 2016/679

Titolare del trattamento

La informiamo che, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito, “Regolamento” o “GDPR”), i Suoi dati personali sono trattati da Adenes Italia S.r.l., con sede in Via Giuseppe Di Vittorio, 61 20068 Peschiera Borromeo (MI), in qualità di titolare del trattamento (“Titolare”).

Dati oggetto del trattamento

Il Titolare tratta i Suoi dati personali raccolti nell’ambito della partecipazione all’evento, tra cui rientrano, a titolo esemplificativo e non esaustivo, nome, cognome, il numero di telefono mobile, l’indirizzo e-mail e di residenza, eventuali immagini che potrebbero ritrarla (foto e/o video dell’evento) e voce.

Finalità e base giuridica del trattamento

I Suoi dati personali sono trattati per le seguenti finalità e basi giuridiche:

esecuzione del contratto:

– partecipare all’Iniziativa;

– gestione di tutte le attività connesse all’organizzazione dell’evento (i.e. registrazione, partecipazione, invio di comunicazioni e informazioni relative all’evento);

previa Sua autorizzazione rilasciata ai sensi della Legge n. 633/1941 con la sottoscrizione della “Dichiarazione liberatoria e cessione diritti”:

– realizzare ed elaborare le riprese audio-video e/o fotografiche contestuali all’Iniziativa, pubblicare e diffondere le riprese, le foto e il Contributo attraverso i mezzi, i sistemi di comunicazione e i soggetti indicati nella “Dichiarazione liberatoria e cessione diritti”;

previo Suo consenso per la partecipazione ad:

– eventi: per inviarLe a mezzo e-mail e telefono inviti e comunicazioni per la partecipazione a successivi eventi organizzati da Adenes Italia S.r.l.;

adempimento di obblighi di legge:

– rispettare e adempiere gli obblighi previsti da leggi, regolamenti, normative, ordini e prescrizioni delle autorità competenti.

perseguimento di un legittimo interesse del Titolare:

– esercitare i diritti e tutelare gli interessi legittimi del Titolare, ad esempio gestire reclami e contenziosi e il diritto di difesa in giudizio. L’interesse del Titolare corrisponde al diritto di azione costituzionalmente garantito (art. 24 Cost.) e, in quanto tale, è socialmente riconosciuto come prevalente rispetto agli interessi del singolo soggetto interessato.

Il conferimento dei dati personali per le finalità contrattuali è facoltativo; tuttavia, il mancato rilascio degli stessi, essendo strettamente necessario alla partecipazione dell’evento, comporterà l’impossibilità per il Titolare di consentire la partecipazione dell’interessato.

 

Comunicazione dei dati e destinatari

I Suoi dati personali potranno essere comunicati per le finalità sopra indicate a:

– persone fisiche autorizzate dal Titolare al trattamento di dati personali ex art. 29 GDPR e 2 quaterdecies del Codice Privacy in ragione dell’espletamento delle loro mansioni lavorative e attività (ad esempio dipendenti, collaboratori, amministratori di sistema);

– soggetti terzi fornitori di servizi, incaricati dal Titolare dell’esecuzione di attività direttamente connesse o strumentali alla realizzazione dell’evento, i quali agiscono in qualità di responsabili del trattamento ex art. 28 del GDPR (es. agenzie di comunicazione) o di titolari (ad esempio soggetti aventi causa e/o soggetti terzi ai quali i Diritti siano stati ceduti/trasferiti);

– fornitori di servizi che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare;

– soggetti, enti o autorità a cui sia obbligatorio comunicare i dati personali in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità;

 

Modalità di trattamento dei dati

Il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti cartacei, manuali, informatici e telematici per le finalità sopra indicate e, in ogni caso, con modalità tali da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

Trasferimento dati

I Suoi dati personali non verranno trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo.

 

Tempi di conservazione dei dati

I dati trattati per le finalità contrattuali saranno conservati per non oltre 5 anni dalla data dell’evento, salvo che ricorrano determinate esigenze che giustifichino la conservazione per un periodo ulteriore, come ad esempio contenziosi. In tale ultimo caso, i dati verranno conservati sino all’esaurimento dei termini di esperibilità delle azioni di impugnazione.  

I dati trattati per le finalità di marketing saranno conservati per non oltre 24 mesi dalla data dell’evento salvo che ricorrano determinate esigenze che giustifichino la conservazione per un periodo ulteriore, come ad esempio contenziosi. In tale ultimo caso, i dati verranno conservati sino all’esaurimento dei termini di esperibilità delle azioni di impugnazione.  

I dati personali contenuti nella dichiarazione liberatoria e cessione diritti, le riprese video e fotografiche e le immagini e voci incorporate nel Contributo vengono conservate per il tempo indicato nella “Dichiarazione liberatoria e cessione diritti”.

 

Diritti dell’interessato

Il Titolare La informa che, in qualità di soggetto interessato, se non ricorrono le limitazioni previste dalla legge, ha il diritto di:

  1. chiedere conferma che sia o meno in corso un trattamento di propri dati personali;
  2. accedere ai propri dati personali, ottenendo evidenza delle finalità perseguite da parte del Titolare, delle categorie di dati coinvolti, dei destinatari a cui gli stessi possono essere comunicati, del periodo di conservazione applicabile, dell’esistenza di processi decisionali automatizzati;
  3. ottenere senza ritardo la rettifica dei dati personali inesatti che Lo riguardano e la relativa notifica a coloro ai quali i dati sono stati eventualmente trasmessi;
  4. ottenere, nei casi previsti, la cancellazione dei propri dati e la relativa notifica a coloro ai quali i dati sono stati eventualmente trasmessi;
  5. ottenere la limitazione del trattamento, quando previsto;
  6. opporsi al trattamento dei dati personali, quando possibile;
  7. richiedere e ottenere la portabilità dei dati personali nei casi stabiliti ed in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, anche per trasmettere tali dati ad un altro titolare, nei limiti della materiale fattibilità dell’operazione e dei costi da sostenere;
  8. proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali garanteprivacy.it;
  9. proporre ricorso giurisdizionale avverso ad una decisione giuridicamente vincolante dell’Autorità di controllo (art. 78 GDPR);
  10. proporre ricorso giurisdizionale qualora ritenga che i propri diritti siano stati violati a seguito di un trattamento (art. 79 GDPR).

Può esercitare i Suoi diritti, modificare e/o revocare i consensi eventualmente prestati (la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca) scrivendo all’indirizzo della Titolare del trattamento Adenes Italia S.r.l., con sede in Via Giuseppe Di Vittorio, 61 20068 Peschiera Borromeo (MI) oppure al seguente indirizzo e-mail info@adenesitalia.com